•   info@man-of-law.ru
  •   +7 495 785-35-28 (многоканальный)
  •   +7 495 540-59-47

Дела семейные

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР

Проблема насилия в семье на сегодняшний день чрезвычайно острая, однако, до сих пор в нашей стране ей не уделяется должного внимания. Поскольку бытовое насилие у нас рассматривается как нечто обыденное, не выходящее за рамки личной жизни супругов, то до сих пор не разработан и не принят соответствующий федеральный закон. Вместе с тем, эта злободневное явление требует куда более активного вмешательства со стороны государства. А пока с ним все чаще и чаще приходится сталкиваться адвокатам.

Вспомним слова классика о том, что именно семья – ячейка общества – составляет основу государства. Именно поэтому во многих странах обеспечение безопасности семьи стало одним из приоритетных направлений государственной политики. По оценкам экспертов, современные российские семьи считаются самыми агрессивными в мире, что обусловлено обострением социально-экономической обстановки в государстве, алкоголизацией и наркотизацией населения. Только по официальным данным правоохранительных органов, каждое третье убийство совершается в семье, ежегодно в результате мужского супружеского насилия в России гибнет около 14 тыс. женщин, каждый день терпят побои от своих мужей. 36 тыс. россиянок.

Вместе с тем, насильственные посягательства со стороны мужчин в семейно-бытовой сфере представляют собой не только потенциальную, но и вполне реальную опасность для подрастающего поколения. Ситуация становится особенно острой, когда речь идет о защите от семейно-бытового насилия женщин, которые в силу психоэмоционального состояния, поведенческих особенностей, являются наиболее уязвимыми для «бытового агрессора».

Под супружеским насилием в отношении женщины следует понимать причинение ей побоев, иные умышленные действия со стороны мужчины, унижающие достоинство и ущемляющие ее права и свободы. Все это влечет губительные последствия для ее физического и психического состояния, независимо от места пребывания пары, их совместного или раздельного проживания. Насилие над женщинами в семейно-бытовой сфере, основанное на власти и контроле со стороны мужчин, может проявляться и в экономическом давлении, когда агрессор, например, не позволяет жертве работать, ставит ее в материальную зависимость от себя, вынуждает просить у него деньги, а нередко лишает ее каких-либо средств к нормальному существованию.

У женщин, подвергавшихся насилию в течение длительного времени, вырабатывается своеобразный «синдром жертвы» – они начинают ощущать себя абсолютно беспомощными, зависимыми от своих мучителей, чьи неблаговидные поступки порой даже находят у них оправдание. За рубежом у женщин ситуация иная. Например, она может уйти от обидчика, но в России в силу разных причин вынуждена возвращаться к нему, поскольку общество не в состоянии обеспечить ей возможность выбора и безопасность.

Вне всякого сомнения, наше государство, соответствующие правоохранительные структуры должны обеспечивать страдающей женщине содействие и защиту. Ей должна быть оказана социальная, психологическая, правовая и медицинская помощь. В данном случае речь идет об обеспечении жильем, личной безопасностью и безопасностью ее детей, помощи с трудоустройством и т.д. Во многих зарубежных странах для жертв домашнего насилия существуют так называемые специальные убежища. Правда, и у нас есть центры психологической помощи, кризисные центры, «телефоны доверия», общественные организации, оказывающие помощь жертвам домашнего насилия. Но этого явно недостаточно. Большую роль в предупреждении насилия в семье призваны играть правоохранительные органы, однако далеко не всегда они стоят на страже интересов женщин, полагая, что это чисто внутренняя проблема, или так называемая «бытовуха супругов».

Многолетняя адвокатская практика показывает, что женщины, пострадавшие от супружеского насилия, крайне редко обращаются за помощью к адвокату, потому что многие из них не желают решать свой вопрос в судебном порядке. И совершенно напрасно, потому что вовремя оказанная адвокатом консультация может в будущем спасти как женщину, так и семью в целом. Именно мы – адвокаты должны заниматься просветительством относительно того, как нужно женщине правильно реагировать на то или иное действие со стороны мужчины, как составить и куда подать соответствующее заявление с целью возбуждения уголовного дела, в том случае, если в ее адрес звучат унизительные оскорбления и угрозы или ее здоровью причинен вред.

В подобных ситуациях адвокаты подскажут, где и как пройти процедуру освидетельствования, правильно зафиксировать имеющиеся доказательства и т. д. Кроме того, возбуждение и расследование данной категории дел имеет свою специфику, связанную с особым порядком их возбуждения (по заявлению самой потерпевшей) и с объективными трудностями, возникающими при сборе, проверке и анализе доказательств, необходимых для следствия. Как известно, большинство преступлений между близкими людьми совершается без свидетелей. Приведу лишь один пример из практики, свидетельствующий о том, что вовремя приглашенный для защиты жертвы насилия адвокат спас ее от многолетнего срока лишения свободы за убийство своего мужа-насильника...

Пару лет назад к моей коллеге – адвокату Анжеле Семеновой обратилась ее постоянная доверительница Ирина Павлова, которая всегда производила впечатление человека выдержанного и доброжелательного, обладающего чувством юмора. «Я убила мужа», – однажды тихо призналась она своему адвокату и поведала историю своего брака. Простая девчушка много лет назад приехала покорять Москву, вышла замуж за вполне приличного человека, родила сына. В браке они прожили свыше тридцати лет, а последние десять лет она подвергалась регулярному грубому физическому насилию. Кроме откровенных насмешек и издевок со стороны благоверного, нередко получала зуботычины, подзатыльники и побои… Почему не ушла? Идти было некуда –жила в квартире своего мужа-деспота, поэтому все терпела, не желая вносить сор из избы. Одна была у нее радость – сын женился и родился очаровательный внук. Этим маленьким человечком и были поглощены все ее безрадостные мысли.

Когда в очередной раз муж напился и схватил нож, она не выдержала и стала сопротивляться. В результате он ее избил и сломал руку. Павлова не стала обращаться за помощью в правоохранительные органы и в очередной раз простила супруга. Но буквально через пару дней наступили первомайские праздники, и история повторилась. Ее супруг, снова изрядно перебрав спиртного, начал кидаться на Ирину с кулаками, а потом и с ножом. Павлова убежала из дома, а когда вернулась в надежде, что тот заснул, пьяный супруг снова стал ее оскорблять, требовал, чтобы она убиралась из дома, грозился убить ее и внука, как только они улягутся спать. В этот момент что-то надломилось в душе несчастной женщины, страх за жизнь любимого внука перехлестнул все другие эмоции. Не помня себя, Павлова схватила нож, забежала в комнату и нанесла только один удар в грудь того, кто долгие годы измывался над ней. Для ее супруга этот удар оказался смертельным.

Вскоре Павловой предъявили обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ. В суде нам с коллегой А. Семеновой удалось доказать, что наша подзащитная не была хладнокровной убийцей, а течение длительного периода была жертвой домашнего насилия и на преступное деяние была спровоцирована самим убиенным. При вынесении приговора суд учел, в том числе, и эти обстоятельства и приговорил ее к шести годам лишения свободы без ограничения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное ей наказание было постановлено считать условным, с испытательным сроком в пять лет.

Замечу, подобных примеров в отечественной судебной практике немало. А это говорит о том, что на проблему домашнего насилия уже нельзя продолжать закрывать глаза.

Наталья ЛАЗАРЕВА-ПАЦКАЯ,

кандидат юридических наук,

доцент кафедры РААН

Новости

Выигранное дело - акции "Газпрома"

25 апреля 2017

Сложны бывают дела о наследстве, особенно когда есть, что наследовать....

Кутафинские чтения

25 апреля 2017

Наши сотрудники были приглашены на одно из крупнейших ежегодных событий...

А Вы зарегистрировали землю?

20 марта 2017

С 1 января 2018 года на основании Федерального закона от...

Альтернатива есть всегда!

17 марта 2017

В последнее время, в условиях всепоглощающих интернет технологий и одновременно...

Долгожданная победа!

16 января 2017

Иногда сложными случаются дела, и долог путь восстановления справедливости. Но...

Правовой беспредел или чёткие рамки законов?

22 декабря 2016

Наш адвокат Сергей Марченко делится опытом о противодействии мошенническим схемам,...