•   info@man-of-law.ru
  •   +7 495 785-35-28 (многоканальный)
  •   +7 495 540-59-47

Интервью с Лазаревой-Пацкой Натальей Валерьевной

В: Вы действующий адвокат, педагог с большим стажем, ученый. Что вы можете сказать о том, что сегодня происходит в адвокатуре?

О: Сегодня адвокатура переживает новый этап - период реформирования. Вот уже 13 лет действует настоящий ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Несмотря на то, что за последние 10 лет были предприняты попытки внесения изменений и дополнений в него со стороны представителей науки и практики, в целом можно сказать, что он нас вполне устраивает и в целом отвечает новым реалиям времени. Что касается появления еще одной «адвокатской проблемы»: концепции Минюста по реформированию адвокатуры и принятия нового закона об адвокатуре,  который повлечет за собой равенство правовых возможностей адвокатов и юристов к осуществлению судебного представительства, то по нашему мнению такой подход законодателя к допуску профессионального оказания юридической помощи иными лицами однозначно скажется, прежде всего, на качестве юридической помощи и помешает дальнейшему развитию адвокатуры в России. Нам нельзя этого допустить. Именно поэтому, в свете сегодняшней реформы, роль адвокатуры и адвоката в системе защиты прав человека, должна возрасти еще больше. И какой она станет, зависит, в том числе и от нас – педагогов адвокатуры.

В: А кто были ваши учителя?

О: Моими учителями в адвокатуре были великие адвокаты-педагоги, к сожалению ныне покойные: Мюллер Эвальд Францевич, Лубшев Юрий Филиппович, Бойков Александр Дмитриевич. В настоящее время – это мой научный руководитель д.ю.н., проф. Юрьев Сергей Сергеевич, являющийся блестящим адвокатом и человеком «с большой буквы», Президент ГРА Мирзоев Гасан Борисович, имеющий высокий организаторский талант и способность разглядеть человека, д.ю.н., проф. Власов Анатолий Александрович, являющийся талантливым ученым-процессуалистом.

В: Нам известно, что ваш с  Юрьевым С.С. учебник по Адвокатуре России в 2012 года были признан в России лучшей юридической книгой?

О: Действительно, учебник Адвокатура в России под редакцией проф. Юриева С.С., где я являюсь одним из основных авторов решением экспертного совета в 2012 года был признан в России лучшим учебником в номинации «юридическая литература». Именно поэтому по просьбе юридического издательства «Юрайт» мы уже третий год готовим переиздание этого учебника с учетом новых требований Минобразования, и он уже вышел в свет в 2015 году.

В: Все–таки, каким должен быть адвокат, какими качествами и знаниями он должен обладать?

О: Опыт отечественной и зарубежной истории адвокатуры показывает, что адвокат должен обладать не только знаниями материального и процессуального права, но и знаниями основ психологии, логики, философии, юридической риторики, ораторского искусства. Кроме того, он должен быть благородным, честным и порядочным человеком. Как точно заметил один из известных адвокатов Франции 18 века Арман Гастон Камю: «Нашему сословию не нужен написанный устав, поскольку мы следуем законам, которые соответствуют врожденным принципам порядочности».

Руководствуясь этим, нами была выявлена проблема оценки моральной готовности юристов к профессиональному самоопределению при выборе профессиональной деятельности в качестве  адвоката, выделены критерии и показатели сформированной личности к осуществлению адвокатской деятельности.

В: В практике адвокатских палат существуют методы оценки профессионального, мотивированного выбора личности при поступлении в адвокатуру?

О: Нет. Отсутствие в практике адвокатских палат методов оценки профессионального, мотивированного выбора личности при поступлении в адвокатуру является одним из недостатков существующей системы приема в адвокатуру. В этой связи целесообразным является разработка указанных методов. В качестве одного из вариантов предлагается проводить проверку претендентов на приобретение статуса адвоката с помощью психологического тестирования. Именно психологический отбор будущих адвокатов методом тестирования позволит получить объективные данные об особенностях личности претендентов, их способность к надлежащему осуществлению деятельности в системе адвокатуры, что, соответственно, положительно скажется на получении физическими и юридическими лицами квалифицированной юридической помощи.

В: В последнее время внимание юристов привлечено к процедуре медиации, т.е. посредничества, регулированию которой посвящен Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», вступивший в силу 1 января 2011 г. Вы в своей адвокатской практике применяете этот вид разрешения конфликтов?

О: Одним из критериев оценки профессионального уровня современного юриста является способность к использованию в практической деятельности способов альтернативного разрешения споров до обращения в государственные органы (во внесудебном порядке). В настоящее время можно констатировать, что альтернативные формы разрешения правовых конфликтов уже востребованы деловым сообществом. Это подтверждается не только значительным числом успешно проведенных согласительных процедур, повышением числа рассмотренных третейскими судами дел, но и целенаправленным движением российского законодателя по пути формирования правового поля для применения альтернативных способов разрешения споров. Рост доверия со стороны адвокатов к способам альтернативного разрешения споров, а значит, и более активное их применение в  конфликтных ситуациях напрямую связаны с по­­ниманием их правовой специфики, имеющей существенные особенности.

На сегодняшний день, очевидно, что современный адвокат должен владеть всеми способами разрешения споров и урегулирования конфликтов как государственных (публично-про­­цес­суальных), так и негосударственных (частно-процес­суальных), а также уметь в конфликтной ситуации правильно определять наиболее эффективный из них, исходя из конкретных обстоятельств возникшего спора с целью достижения необходимого правового результата. В соответствии с п. 2. ст. 7 Кодекса профессиональной этики адвоката,  предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, поэтому адвокат заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению. В динамике частноправовых конфликтов посредничество также является одним из первых правовых средств альтернативного разрешения и урегулирования споров, положительно зарекомендовавших себя во всех правовых системах. На сегодняшний день медиация адаптирована и распространена в США, Германии, Новой Зеландии, Канаде, Австралии, Великобритании, Франции, Испании, Италии, Бельгии, Швей­царии, Австрии. Освоив основы практической деятельности по разрешению споров, я применяю весь арсенал их методов и приемов как профессиональный инструментарий по предупреждению судебных споров, в том числе и медиацию. Особенно часто и эффективно я применяю медиацию в семейных спорах о детях, об алиментах, о разделе совместно нажитого имущества супругов.

В: Наталья Валерьевна, по вашему, любой семейный спор можно разрешить с помощью медиации?

О: Конечно нет. Это зависит, прежде всего, от желания обоих супругов. Если только один из супругов не готов идти на уступки, ничего не выйдет и ситуация зайдет в тупик, т.е. в суд. Особенно сложно с помощью медиации решать споры о месте проживания ребенка, поскольку в этих спорах с одной стороны это просто родитель, а с другой – родитель с финансами. Как правило, эти споры я веду в суде. Вот вспоминается недавний спор в Останкинском суде о месте проживания больного 4-летнего Марка. Мать – моя доверительница Деветьярова Катя, студентка, воспитывавшая ребенка до 3 лет, и поэтому не имеющая постоянной работы и отец – состоятельный человек, похитивший своего ребенка с целью вообще лишить его матери. Был очень сложный процесс, огромное количество поданных нами жалоб, в том числе на Акт обследования жилищных условий квартиры отца, строящийся исключительно на материальной основе,  приглашение нами специалиста – психолога, составление собственного психологического заключения Марка и т. д. В результате – положительное решение об определении места проживания Марка с мамой. Но, несмотря на это, до сих пор больной ребенок незаконно удерживается отцом по разным адресам, а мать как раненая птица бьется о стекло и не может даже увидеть своего ребенка… Мы на этом не останавливаемся, ведь впереди – Мосгорсуд! И правда должна восторжествовать!      

Новости

Выигранное дело - акции "Газпрома"

25 апреля 2017

Сложны бывают дела о наследстве, особенно когда есть, что наследовать....

Кутафинские чтения

25 апреля 2017

Наши сотрудники были приглашены на одно из крупнейших ежегодных событий...

А Вы зарегистрировали землю?

20 марта 2017

С 1 января 2018 года на основании Федерального закона от...

Альтернатива есть всегда!

17 марта 2017

В последнее время, в условиях всепоглощающих интернет технологий и одновременно...

Долгожданная победа!

16 января 2017

Иногда сложными случаются дела, и долог путь восстановления справедливости. Но...

Правовой беспредел или чёткие рамки законов?

22 декабря 2016

Наш адвокат Сергей Марченко делится опытом о противодействии мошенническим схемам,...