•   info@man-of-law.ru
  •   +7 495 785-35-28 (многоканальный)
  •   +7 495 540-59-47

Преступление и наказание?

В настоящее время защите прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве в юридической науке обоснованно уделяется большое внимание.

Многие исследователи справедливо указывают на то обстоятельство, что права потерпевшего в уголовном процессе до сих пор надлежащим образом не защищены. Эта адвокатская история тому в подтверждение.

Савосько Данила ученик 11 класса гимназии №3 города Владимира: победитель  школьного этапа олимпиад, призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, информатике, обществознанию, неоднократно награжден похвальными листами за хорошую учебу, активно принимал участие в жизни класса и школы, отличался любознательностью, вниманием  и упорством в достижении цели, участник школы практической психологии при дворце творчества юных, театральной студии «Парадиз» при доме культуры молодежи города Владимира, мечтал создать и свою театральную студию, пробовал себя в качестве писателя, начав писать свою книгу. Увлекался скейтбордом, сноубордом, катался на агрессивных роликах и участвовал в контестах в Санкт – Петербурге, Нижнем Новгороде, Москве, Владимире, призер областных соревнований по скалолазанию. В школьных сочинениях писал о том, что хочет стать спасателем и бескорыстно помогать людям, которые попали в беду, мечтал закончить МГИМО и отслужить в армии….  

«Я человек с большими планами на жизнь….» - писал в своем последнем сочинении Данила.

Но, к сожалению, жизнь Данилы внезапно и нелепо оборвалась….. 19.06.2015 года – он был сбит на пешеходном переходе на пересечении проспекта Ленина и ул. Диктора Левитана автомобилем NISSAN ALMERA под управлением такого же молодого человека, автомобиль которого двигался по городу со скоростью в несколько раз превышавшую допустимую!  На этот счет имеется полная запись этой аварии с видео регистратора мастера производственного обучения вождению автомобилей Пономаренко Д.Л., который остановил свое транспортное средство для того, что - бы пропустить Данилу на пешеходном переходе.

Результаты судебно-медицинского исследования показали, что смерть Савосько Д.Д. наступила в результате сочетанной тупой травмы, сопровождающейся вышеперечисленными телесными повреждениями, и, осложнившейся развитием и нарастанием отека вещества головного мозга. Данные повреждения, как написали в своем заключении эксперты, имеют прямую причинно-следственную связь с данным дорожно-транспортным происшествием.

Согласно ст. 42 УПК РФ,  потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред… Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.  По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве - к одному из родственников.

Срок для принятия решения о возбуждении уголовного дела  согласно ст. 144 УПК РФ - 3 суток.

Однако, в этот установленный законом срок, родители не были признаны потерпевшими, более того, только по прошествии 3 месяцев после обращения потерпевших родителей ко мне, как к адвокату из «Москвы», после поданных нами многочисленных жалоб в Прокуратуру г. Владимира, заместителю начальника УМВД г. Владимира, следователь СУ УМВД России по Владимирской области выдал родителям справку о ДТП, Акт судебно-медицинского исследования и соизволил рассказать о «деле». И это при том, что срок выдачи справки о ДТП – максимум сутки!

    До этого потерпевшие родители даже не знали имя преступника, сбившего их сына, не говоря уже о том, на какой стадии находится уголовное дело!

В итоге, эта трагедия потери сына для потерпевших родителей Данилы еще больше усугубилась тем, что они столкнулись не только с полным неинформированием и равнодушием правоохранительных органов г. Владимира и умышленным затягиванием данного дела, но и с грубым нарушением российских законов правоохранительными органами: Конституции РФ, приказа МВД России от 01 апреля 2011 года №154, Административного регламента, утв. Приказом МВД РФ от 02 марта 2009 года №185, ст. 144, 145, 162, 42 УПК РФ.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, так гласит ст. 2 Конституции РФ. Наряду с этим уголовно-процессуальное законодательство РФ содержит совокупность правовых гарантий, обеспечивающих защиту интересов физических и юридических лиц, возмещение вреда, причиненного преступлением. Как закреплено в ст. 48 Конституции РФ, каждый имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Ввиду неосведомленности в юридических вопросах, моральной травмы и т.п. потерпевший ограничен в реализации гарантированных законом прав. Гарантией же защиты прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступления, является допуск представителя в лице в том числе и адвоката, к производству по уголовному делу. Его участие в уголовном судопроизводстве вызвано объективной необходимостью, которая обусловлена потребностью в отстаивании личностью своих законных прав, особенно тогда, когда самостоятельно реализовать их нет возможности или такая реализация будет малоэффективной.

Практика показывает, что участие в уголовном процессе представителя потерпевшего будет способствовать своевременному результативному и надежному осуществлению правовой защиты потерпевшего от преступления.

Кроме того, немаловажную роль адвокат - представитель играет в предупреждении процессуальных нарушений и следственных ошибок.

Однако, в настоящее время, довольно неопределенная ситуация обстоит с моментом, когда в деле может появиться представитель потерпевшего. Многие ученые-процессуалисты высказывают идеи о введении в уголовный процесс случаев обязательного участия адвоката - представителя потерпевшего по аналогии с обязательным участием защитника, установлении максимально раннего момента вступления в уголовное судопроизводство представителя потерпевшего (с момента поступления заявления в правоохранительные органы). Мы придерживаемся такой же точки зрения, ибо на наш взгляд, необходимость участия адвоката-представителя с момента поступления заявления в правоохранительные органы обусловлена минимальным объемом прав лица, еще не признанного потерпевшим.

Таким образом, думается, что участие представителя потерпевшего в судопроизводстве положительным образом скажется на эффективности расследования и позволит максимально полно возместить причиненный ущерб. 

Именно поэтому роль участия адвоката - представителя потерпевшего в производстве видится значимой и очень весомой, что нашло свое подтверждение и в нашем случае.

Мы сдвинули с места «эту машину следствия», но что решит суд?

Зам. Президента Гильдии Российских адвокатов, к.ю.н.,
Доцент кафедры адвокатура и нотариат РААН, адвокат
Лазарева-Пацкая Н. В.

Новости

Выигранное дело - акции "Газпрома"

25 апреля 2017

Сложны бывают дела о наследстве, особенно когда есть, что наследовать....

Кутафинские чтения

25 апреля 2017

Наши сотрудники были приглашены на одно из крупнейших ежегодных событий...

А Вы зарегистрировали землю?

20 марта 2017

С 1 января 2018 года на основании Федерального закона от...

Альтернатива есть всегда!

17 марта 2017

В последнее время, в условиях всепоглощающих интернет технологий и одновременно...

Долгожданная победа!

16 января 2017

Иногда сложными случаются дела, и долог путь восстановления справедливости. Но...

Правовой беспредел или чёткие рамки законов?

22 декабря 2016

Наш адвокат Сергей Марченко делится опытом о противодействии мошенническим схемам,...