•   info@man-of-law.ru
  •   +7 495 785-35-28 (многоканальный)
  •   +7 495 540-59-47

Возможно получить наследство при совместном сожительстве?

Я пенсионерка по возрасту. Находившийся у меня на иждивении муж, с которым мы жили в гражданском браке, умер. Детей и других наследников у него нет. Подала иск об установлении фактических брачных отношений для получения наследства. Суд отказал в иске.


Фактические, или гражданские, браки представляют собой внебрачные союзы лиц разного пола (их называют еще фактическим супружеством, сожительством мужчины и женщины). Отсутствие государственной регистрации такого сожительства делает невозможным распространение на состоящих в нем лиц норм семейного права, поскольку сегодня в России признается только брак, зарегистрированный в установленном законом порядке, то есть в органе записи актов гражданского состояния.

Исключение из этого императивного правила составляют некоторые случаи, прямо предусмотренные законодательством, например, согласно п. 7 ст. 169 СК РФ признается правовая сила за браками, совершенными по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния. Совершенный по религиозному обряду брак порождает правовые последствия так же в том случае, если он был заключен после 19 декабря 1917г. (принятия Декрета о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния), но до образования на данной территории органа загса (а эти органы в некоторых волостях и губерниях образовывались вплоть до 1924г.).

 

Отношения фактического сожительства не регулируются семейным правом, следовательно, к этим отношениям не применяются нормы семейного законодательства относительно прав и обязанностей супругов в браке. Кроме того, стороны фактических брачных отношений не имеют права доказывать сам факт таких отношений в судебном порядке, поскольку для современного законодательства этот факт не имеет юридического значения.

Судья поступил совершенно правильно. Кроме того, заявление об установлении фактических брачных отношений возможно, как это иногда бывает, было подано в суд на основании п. 1 ст. 247 ГПК РСФСР, предусматривающего установление фактом родственных отношений. Однако родственными считаются отношения, построенные на родстве, то есть на кровной связи лиц, основанной на происхождении одного лица от другого, а также разных лиц от общего предка. Отношения же, существовавшие между приславшей письмо женщиной и ее фактическим супругом, к родственным не относятся. Даже отношения, порождаемые зарегистрированным браком, являются не родственными, а супружескими. Таким образом, несмотря на то, что в порядке особого производства можно устанавливать факт родственных отношений, установления фактических брачных отношений на этом основании исключено.

Новости

Дело И. Решение Химкинского городского суда Московской области от 05.12.2018 г.

18 января 2019

В июне 2018 года к нам обратилась доверитель И. Преамбула дела....

Дело Ю. Мировое соглашение сторон от 10.01.2019 г.

11 января 2019

В сентябре 2018 года к нам обратился доверитель Ю. Преамбула дела....

Дело Б. Решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 31.10.2018 г.

17 декабря 2018

В июне 2018 года к нам обратился доверитель Б. Преамбула дела....

Участие в юридическом форуме

10 декабря 2018

07 декабря 2018 года адвокат Лазарева-Пацкая Н.В. от имени Гильдии...

Дело С.

10 октября 2018

В конце июня 2018 года к нам обратился С. На...