•   info@man-of-law.ru
  •   +7 495 785-35-28 (многоканальный)
  •   +7 495 540-59-47

Возврат подаренных вещей

Прожил несколько лет с женщиной. Покупал в дом много дорогих вещей. Сейчас расстались. Как вернуть свои вещи? Надо ли делить их поровну?


Граждане, не регистрирующие брак в органах ЗАГС, но приобретающие имущество для совместного проживания, лишены возможности его раздела по нормам семейного законодательства. Их споры об имуществе носят сугубо гражданско-правовой характер и, как показывает практика, достаточно сложны с точки зрения доказывания их права собственности на ту или иную вещь или незаконности ее нахождения у бывшего настоящего супруга. В этом случае раздел имущества супругов осуществляется следующим образом.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, общее нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. Однако устанавливая эту норму, законодатель имел ввиду официальные браки, то есть те, которые согласно ст. 10 СКРФ заключаются в органах записи актов гражданского состояния. На имущество, приобретенное лицами в период нахождения в настоящих брачных отношениях, режим совместной собственности не распространяется. Для законодателя такого юридического понятия, как фактические брачные отношения, не существует. Да и установление судом факта нахождения в фактических брачных отношениях в настоящее время гражданским законодательством не допускается.

Отсюда следует вывод, что гражданско-правовые споры между лицами о судьбе имущества, приобретенного ими в период брака (о признании права собственности, о разделе совместно нажитого имущества и т.д.), рассматриваются в соответствующем исковом производстве, где каждая из сторон (истец и ответчик) должны на основании принципов равенства сторон, состязательности доказать обстоятельства, на которых основаны их исковые требования (право собственности, незаконность владения и т.д.).

При рассмотрении исков граждан (бывших супругов), состоявших в браке, о разделе или истребовании имущества из чужого незаконного использования суды руководствуются ст. ст. 12, 301 ГК РФ, по смыслу которых для признания за гражданином права истребования своего имущества из чужого незаконного владения и присуждения к исполнению обязанности возвращения имущества в натуре одного факта совместного или раздельного его приобретения либо пользования этим имуществом недостаточно. Необходимо еще определить существующий законный режим данного имущества, поскольку собственник (один из бывших супругов) в период фактических брачных отношений мог произвести его отчуждение посредством дарения (ст. 572 ГК РФ), продажи (ст. 454 ГК РФ) и т.д., необходимо так же выяснить, когда, с какой целью и в какой объективной форме было выполнено отчуждение (передача) имущества собственником другому лицу и в чем выражено незаконное владение имуществом другим лицом, так как незаконное владение – это обладание имуществом без надлежащего правового основания либо по порочному основанию.

Как показывает судебная практика, истцами по таким делам чаще становятся мужчины. При этом они не гнушаются требовать от бывших жён возврата стоимости даже мелочей, подаренных в дни взаимной симпатии. Оставив в стороне морально-этический аспект проблемы, поскольку каждый гражданин свободно распоряжается своими правами, в том числе правом на защиту собственности, рассмотрим ее юридический аспект на примере конкретного дела. 

Бвышие супруги - это не приговор. Свою правоту в суде можно доказать всегда. 

Новости

Дело С.

10 октября 2018

В конце июня 2018 года к нам обратился С. На...

Дело М.

06 сентября 2018

В сентябре 2016 года к нам обратилась доверительница М. Преамбула дела....

Вернули права олимпийскому чемпиону!

10 июля 2018

04 июня 2018 года в Солнечногорском суде МО нашему адвокату...

Дело А. Апелляционное определение от 10.01.2018 года

14 июня 2018

В июне 2017 года к нам обратился доверитель М. Преамбула дела....

Новая рубрика!

17 мая 2018

Наши адвокаты решили поделится типовыми случаями из своей юридической практики....