•   info@man-of-law.ru
  •   +7 495 785-35-28 (многоканальный)
  •   +7 495 540-59-47

Доля каждого из бывших супругов определена в уставе ООО в размере 50% уставного капитала. Совместное ведение дела стало невозможным. Как можно решить спор между супругами?


Оптимальный случай – мирное разрешение спора. В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998г. №14 – ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 29 декабря 2004г.; далее – Закон об ООО) участник такого общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть другому участнику (в нашем случае –бывшему супругу). Согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

При этом необходимо исходить из того, что доля участника в уставном капитале общества представляет собой не имущество в натуре, а право требования участника к обществу, так как уставный капитал общества – величина условная, эта сумма номиналов долей участников. Самое имущество, созданное за счет вкладов учредителей, наравне с имуществом, произведенным и приобретенным хозяйственным обществом в процессе его деятельности, в соответствии с п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК РФ принадлежит обществу на праве собственности.

Если супруги не пришли к мирному соглашению, то обиженная сторона может попытаться «разрушить» совместный бизнес, использовав с этой целью норму, предусмотренную п. 2 ст. 93 ГК РФ и п. 2 ст. 21 Закона об ООО. В соответствии с этой нормой допускается продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам, если это не запрещено уставом общества. Иными словами, если в устав общества на стадии его регистрации не был включен подобный запрет, один из участников вправе продать вышеназванную долю третьим лицам. До полной ее оплаты доля участника общества может быть отчуждена только в той части, в которой она уже оплачена.

В соответствии с законом (п. 2 ст. 93 ГК РФ и п. 4 ст. 21 Закона об ООО) второй участник может использовать свое преимущественное право на покупку доли, но только в том случае, если уставом общества или соглашения его участников не предусмотрен иной порядок. Например, преимущественное право на покупку доли в уставном капитале устава может быть предоставлено самому обществу. В этом случае при решении споров в судебном порядке ответчиком будет выступать юридическое лицо.

К сожалению, занимающиеся регистрацией фирмы, как правило, используют типовой вариант устава и не утруждают себя обсуждением его условий с учредителями. Соответственно, в уставе большинство обществ не предусмотрено преимущественное право на покупку доли самим общество для случаев, если учредители не использовали свое преимущественное право ее покупки.

Новости

Новая рубрика!

17 мая 2018

Наши адвокаты решили поделится типовыми случаями из многочисленных спорных ситуаций....

Пресса о нашем адвокате Наталье ЛАЗАРЕВОЙ-ПАЦКОЙ

16 мая 2018

Интернет-издание "Lady in law" публикует информацию о женщинах-юристах. Наш адвокат...

Новые выигранные дела

28 декабря 2017

Адвокатский кабинет "АЛЬТЕРНАТИВА" с успехом выигрывает самые разные дела. Так...

Выигранное дело - акции "Газпрома"

25 апреля 2017

Сложны бывают дела о наследстве, особенно когда есть, что наследовать....

Кутафинские чтения

25 апреля 2017

Наши сотрудники были приглашены на одно из крупнейших ежегодных событий...

А Вы зарегистрировали землю?

20 марта 2017

С 1 января 2018 года на основании Федерального закона от...