•   info@man-of-law.ru
  •   +7 495 785-35-28 (многоканальный)
  •   +7 495 540-59-47

Современное законодательство об адвокатуре значительно расширило возможности для сбора и предоставления доказательств стороне защиты. Это в первую очередь касается всех гражданских и уголовных дел в судах.

В силу предоставленных полномочий адвокат в рамках суда вправе собирать доказательства путем: получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

И, если такой способ сбора доказательств адвокатом, как получение справок, характеристик и некоторых иных документов, в той или иной мере был присущ законодательству, то опрос лиц с их согласия - существенная новелла, направленная на обеспечение принципа состязательности судопроизводства, гарантированного ст. 123 Конституции РФ.

Круг вопросов, по которым защитник может опрашивать лиц с их согласия, законом не определен, и единственное, если можно так сказать, уточнение соответствующих полномочий защитника содержится в ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", согласно которой адвокат вправе "опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь". Вполне понятно, что опрос лиц с их согласия может производиться адвокатом по любым вопросам, имеющим отношение к доверителю, и в первую очередь - в целях установления доказательств. Наряду с этим опрос лиц с их согласия может производиться защитником также в целях установления или проверки любых иных обстоятельств, имеющих значение для любого судебного дела.

Наиболее приемлемой, на мой взгляд, формой фиксации результатов опроса является протокол опроса. Так, обязательными атрибутами протокола опроса, по моему мнению, являются: место и дата его проведения, время начала и окончания; полные реквизиты защитника, проводящего опрос (фамилия, имя, отчество, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию, номер в реестре, реквизиты удостоверения); сведения, позволяющие опрашиваемому быть уверенным, что опрос проводится именно по конкретному делу и в интересах конкретного лица - к таковым можно, например, отнести номер судебного дела, фамилию, имя, отчество доверителя, наименование органа или сведения о должностном лице со стороны обвинения либо суда. Вполне понятно, что протокол опроса должен содержать сведения об опрашиваемом лице, в том числе его фамилию, имя и отчество, место проживания, место работы, паспортные данные и иные сведения, позволяющие с достаточной определенностью установить это лицо при необходимости вызова его для последующего допроса или проверки сообщенных сведений. Необходимо также отразить его взаимоотношения с доверителем (знаком, не знаком, в каких отношениях состоит и пр.).

Следует особо отметить, что если опрашиваемое лицо, дав согласие на опрос, опасается в дальнейшем за свою безопасность, о чем сообщает перед началом или в ходе опроса, то защитник вправе не приводить в протоколе данные о его личности. В этом случае защитник оговаривает в протоколе причины сохранения в тайне этих данных, однако должен их передать соответствующему должностному лицу вместе с протоколом опроса, о чем заранее, при проведении опроса или перед его началом, предупредить опрашиваемое лицо.

Учитывая, что защитник может проводить опрос только с согласия лица, перед началом опроса это следует ему разъяснить. Согласие на опрос опрашиваемый должен удостоверить своей подписью. Если опрашиваемое лицо в ходе опроса изготавливает схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, предоставляет фотографии, они должны быть приобщены к протоколу опроса, о чем в нем делается соответствующая запись. Протокол должен быть подписан защитником и опрашиваемым, причем подписи опрашиваемого должны быть выполнены в конце каждой страницы.

По окончании опроса протокол предъявляется опрашиваемому для прочтения либо по его просьбе оглашается защитником, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи опрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. 

Новости

Выигранное дело - акции "Газпрома"

25 апреля 2017

Сложны бывают дела о наследстве, особенно когда есть, что наследовать....

Кутафинские чтения

25 апреля 2017

Наши сотрудники были приглашены на одно из крупнейших ежегодных событий...

А Вы зарегистрировали землю?

20 марта 2017

С 1 января 2018 года на основании Федерального закона от...

Альтернатива есть всегда!

17 марта 2017

В последнее время, в условиях всепоглощающих интернет технологий и одновременно...

Долгожданная победа!

16 января 2017

Иногда сложными случаются дела, и долог путь восстановления справедливости. Но...

Правовой беспредел или чёткие рамки законов?

22 декабря 2016

Наш адвокат Сергей Марченко делится опытом о противодействии мошенническим схемам,...