•   info@man-of-law.ru
  •   +7 495 785-35-28 (многоканальный)
  •   +7 495 540-59-47

Задача посредника в любой ситуации заключается в необходимости примирить враждующие стороны, путем раскрытия преимуществ того или иного решения и закрепления их в соответствующем соглашении. Не менее сложен путь и в выборе самого посредника (медиатора).

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» носит диспозитивный характер, тем самым дает возможность самостоятельно определять ее участникам не только порядок, сроки и место проведения процедуры медиации, но и необходимое количество медиаторов.

Основной целью данного способа урегулирования споров является содействие развитию и укреплению отношений, возникающих в гражданско-правовой сфере, в том числе в областях трудового и семейного права, а также предпринимательской и иной экономической деятельности. Столь же значимо формирование новых этических норм и установление гармонии в социальных отношениях.

Принципы, на которых построена процедура медиации, включают в себя добровольность участия, равноправие для сторон, и конфиденциальность, беспристрастность, независимость для медиатора.

Для процедуры урегулирования споров с участием посредника характерно наличие письменного соглашения о проведении процедуры медиации, содержащего информацию о предмете спора, медиаторе, осуществляющей деятельность по проведению данной процедуры организации, порядке, сроках и условиях участия сторон в расходах, а также невысокая стоимость и небольшой по длительности срок ее проведения.

Медиативные соглашения, достигнутые в результате процедуры медиации, делятся на два вида: - проведенные после передачи спора на рассмотрение суда, в том числе третейского суда, где они могут быть утверждены в качестве мирового соглашения, регулируемого в дальнейшем процессуальным законодательством, включая законодательство о международном коммерческом арбитраже; - возникшие из гражданских правоотношений и не переданные на рассмотрение в суд, считающиеся гражданско-правовой сделкой, устанавливающей права и обязанности сторон, ровно как их изменения и прекращения, что регулируется, в свою очередь, гражданским законодательством.

Медиаторами вправе выступать лица, которые достигли на момент проведения процедуры возраста 18 лет, обладающие полной дееспособностью и без судимости. Однако законодатель относит такую категорию посредников к непрофессионалам, что существенно ограничивает их возможности в случае передачи спора в суд, а также при проведении рекламной кампании по продвижению собственных услуг. Указанные ограничения предусмотрены Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Профессионалами в процедуре медиации принято считать лиц, которые достигли возраста 25 лет, имеющих диплом о высшем образовании и документ, подтверждающий прохождение курса обучения медиаторов. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 г. № 969 г. Москва «О программе подготовки медиаторов» программа данного курса обучения должна быть обязательно утверждена Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации.

Принятый впоследствии Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 февраля 2011 г. № 187 г. Москва «Об утверждении программы подготовки медиаторов» раскрывает понятие, содержание и структуру образовательной программы по подготовке медиаторов, а также перечисляет модули, учебный план, необходимое количество часов, сроки и этапы проведения итоговой аттестации. Выше сказанное является основой программ, которые разрабатывают и будут разрабатывать организации, занимающиеся обучением посредников.

Выбор и назначение посредника ложится на плечи сторон, участвующих в процедуре медиации. Можно воспользоваться кандидатурами, которые рекомендуют организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, либо найти их самостоятельно. На этом этапе будет разумно обращение за помощью к адвокатам. При этом следует точно понимать, в качестве кого необходим адвокат в инициируемой процедуре медиации - самого медиатора или представителя своего доверителя. От этого будет зависеть не только качество принятого решения, но и уровень материальные затрат.

На любом этапе процедуры урегулирования споров с участием посредника можно прибегнуть к услугам адвоката, также как и до ее начала:

  • негативные и, на первый взгляд, непримиримые отношения между спорящими сторонами способен урегулировать адвокат. Он сформулирует требования и предложит провести процедуру медиации в случае, если обращение в суд неприемлемо из-за высоких госпошлин или длительных сроков судопроизводства;
  • оценку медиаторов из имеющихся кандидатур, учитывая их опыт и образование, сможет произвести адвокат. Более вероятно, что он предложит посредников, которые известны ему по роду его деятельности или тех, с кем приходилось ранее проводить подобные процедуры урегулирования споров;
  • объяснения, соглашения или иные документы в процессе проведения процедуры медиации подготовит адвокат. Он изложит обстоятельства дела в необходимой последовательности, проверит правильность толкования того или иного документа, а также действие во времени нормативных актов, на которые ссылается оппонент или медиатор;
  • рекомендации о построении высказываний для процедуры медиации подготовит адвокат. Он обозначит доводы, которые необходимо привести в беседе с медиатором, и акцентирует внимание на аргументах, которые следует исключить из речи при неблагоприятном стечении обстоятельств;
  • приемлемость медиативного соглашения и решения, достигнутого в результате проводимой процедуры медиации, проанализирует адвокат. Он оценит не только преимущественную и правомерную его сторону, но и степень возможных перспектив в случае передачи спора на рассмотрение в суд.

Недостаток такой роли адвоката в процедуре медиации лишь один – услуги, оказываемые адвокатом, оплачиваются отдельно и независимо от суммы, потраченной на проведение процедуры урегулирования спора с участием посредника.

Достижение нужного результата, грамотно составленное медиативное соглашение и минимальные затраты возможны только при выборе адвоката в качестве медиатора. Статус адвоката обязывает такого посредника хранить адвокатскую тайну, быть высоконравственным и независимым, соблюдать кодекс профессиональной этики и следовать букве закона. Переговоры со сторонами процедуры медиации, подготовка документов, правовая оценка принятого решения или медиативного соглашения, его приемлемость в качестве мирового соглашения – все это выполняется адвокатом на основании законодательства, регулирующего деятельность медиаторов, а также на основании Федерального закона Российской Федерации от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации». Данный нормативно-правовой акт предусматривает серьезные санкции за неисполнение или ненадлежащие исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей, вплоть до лишения его статуса адвоката. Что же касается любых других медиаторов, то наказание для них в действующем законодательстве еще не предусмотрено.

Пренебрежение вопросом выбора медиатора, также как халатное к нему отношение, может привести к неблагоприятным последствиям, которые проявятся уже после подписания медиативного соглашения.

Наши адвокаты готовы провести процедуру медиации в любое удобное для Вас время.

 

Новости

Выигранное дело - акции "Газпрома"

25 апреля 2017

Сложны бывают дела о наследстве, особенно когда есть, что наследовать....

Кутафинские чтения

25 апреля 2017

Наши сотрудники были приглашены на одно из крупнейших ежегодных событий...

А Вы зарегистрировали землю?

20 марта 2017

С 1 января 2018 года на основании Федерального закона от...

Альтернатива есть всегда!

17 марта 2017

В последнее время, в условиях всепоглощающих интернет технологий и одновременно...

Долгожданная победа!

16 января 2017

Иногда сложными случаются дела, и долог путь восстановления справедливости. Но...

Правовой беспредел или чёткие рамки законов?

22 декабря 2016

Наш адвокат Сергей Марченко делится опытом о противодействии мошенническим схемам,...