•   info@man-of-law.ru
  •   +7 495 785-35-28 (многоканальный)
  •   +7 495 540-59-47

Специалисты во многих странах мира относят процедуру заключения мирового соглашения к одному из способов альтернативного разрешения споров. Российским законодательством также предусмотрено прекращение ряда гражданских дел по такому основанию (ст. 39, 173, 220 ГПК РФ).
Мировое соглашение, по сути, это гражданско-правовой договор, который заключается в ходе судебного разбирательства либо вне него. Последний принято относить к внесудебным видам мировых соглашений, в основе которых лежат обстоятельства, вызывающие конфликт, и желание сторон исполнить свои обязательства в будущем. К таким видам соглашений не предусмотрены какие-либо определенные требования. На практике применяются общие правила, как и при оформлении сделок, сам договор оформляется в письменной форме.

Согласно действующему законодательству каждый человек имеет право на защиту своих интересов в судебном порядке. При этом еще на стадии подготовки дела к разбирательству судья обязан принять меры для заключения сторонами мирного соглашения и разъяснить им возможность обращения в третейский суд. Именно на этом этапе адвокату стороны, заинтересованной в мирном разрешении спора, необходимо заявить о желании заключить соглашение, а также предложить на выбор несколько его вариантов различных по содержанию и условиям.

Нельзя терять надежды на мирное разрешение дела, даже если этого не удалось сделать в начале судебного разбирательства, так как это можно сделать на любом последующем этапе. Вынесение определения судом об отказе в утверждении мирового соглашения является основанием для рассмотрения данного дела по существу, но не исключает для участников процесса возможность повторного предъявления суду мирового соглашения. Стороны вправе заключить мировое соглашение и после вынесения решения судом, но до его вступления в законную силу (ст. 346 ГПК РФ). Если при этом установленного законом срока недостаточно для нахождения компромисса между сторонами, следует попытаться возможными способами отложить вступление решения в законную силу, в том числе путем подачи апелляции.

Также законом разрешается заключать мировое соглашение и на стадии исполнительного производства (ст. 203 ГПК РФ, ст. 18 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ). В этом случае мировое соглашение оформляется виде заявления, подписанного обеими сторонами, участвующими в деле. Именно на основании него суд вправе изменить способ и порядок исполнения судебного акта. Подача такого рода заявления не приостанавливает производство по исполнительному листу. В течение десяти дней суд рассматривает его и выносит определение об утверждении мирового соглашения либо отказе в его утверждении. Положительное решение судьи является основанием для прекращения исполнительного производства.

Всем мировым соглашениям, заключенным в зале суда присущ принцип добровольности. Контроль и утверждение со стороны судьи говорит о том, что данное соглашение не противоречит закону, а также правам и интересам третьих лиц. В обязанности судьи входит разъяснение правовых последствий заключения такого рода соглашения, в том числе прекращение про¬изводства по делу и невозможность повтор¬ного обращения в суд по тому же спору между теми же лицами и по тому же основанию.

Существует ряд отличий между порядком заключения мирового соглашения в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.
Порядок и условия заключения мирового соглашения в гражданском процессе определяются ст. 39, 42, 43, 45, 46, 101, 150, 152, 173, 220 ГПК РФ. При этом прямых указаний о разрешаемых таким путем категориях дел в законе нет. В первую очередь заключение мирового соглашения возможно по исковым делам с участием физических лиц, юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления, связанных с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и закон¬ных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

В арбитражном процессе порядок, сроки и условия заключения мирового со¬глашения объединены в отдельную главу номер 15 под названием «Примирительные процедуры. Мировое соглашение». Согласно АПК РФ мировое соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено законом. Получается что, мировое соглашение в арбитражном суде может быть заключено по делам, вытекающим из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, а также по делам о несостоя-тельности (банкротстве).

При рассмотрении дел в судах общей юрисдикции в качестве первой инстанции заключение мировых соглашений возможно как в письменной, так и в устной форме. Письменное соглашение оформляется в виде заявления и обязательно приобщается к материалам дела, а условия устного соглашения должны быть занесены в протокол судебного заседания и подписаны обеими сторонами. В последующих инстанциях заключение мирового соглашения возможно только в письменном виде (ст. 346 ГПК РФ).

Мировое соглашение, достигнутое в стенах арбитражного суда, оформляется в виде специального документа, оформленного в письменном виде и подписанного сторонами или их представителями, чьи полномочия подтверждаются доверенностью или иным документом (ст. 140 АПК РФ).
Распределение судебных расходов может быть предусмотрено условиями мирового соглашения. Если стороны не позаботились об этом, то судья при вынесении решения вправе разделить их в соответствии с общим правилом – пропорционально размеру удовлетворенных ответчи¬ком требований. В арбитражном судопроизводстве истцу возвращается половина уплаченной им государственной пошлины (ст. 333.40 НК РФ).

В случае невыполнения обязательств, оговоренных мировым соглашением, его условия подлежат принудительному исполнению согласно Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Данное действие производятся на основании исполнительного листа, выданного судом, или ходатайства, поданного заинтересованной стороной.

Разрешение спора мирным путем является не только обязанностью судьи и желанием заинтересованной стороны, но и основной задачей адвокатов, представляющих интересы доверителей в суде. Данная норма закреплена в Кодексе профессиональной этики адвоката, принятого Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года.

Адвокаты Адвокатского кабинета «АЛЬТЕРНАТИВА» готовы помочь Вам в составлении ходатайства о заключении мирового соглашения, проведении переговоров с конфликтующей стороной, составлении проекта мирового соглашения, проведении правовой проверки уже имеющегося соглашения, а также представлять интересы в арбитражных судах и судах общей юрисдикции в качестве любой инстанции.