•   info@man-of-law.ru
  •   +7 495 785-35-28 (многоканальный)
  •   +7 495 540-59-47

Примирение сторон может послужить поводом к прекращению уголовного дела, и является одним из способов реализации альтернативного разрешения споров в уголовном процессе.

Данное действие закреплено ст. 76 Уголовного кодекса РФ и ст. 20 и 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В качестве участников примирительной процедуры могут выступать подозреваемый или обвиняемый, пострадавший, судья, следователь, дознаватель, законные представители, переводчик, адвокат и защитник. Инициатором примирения всегда выступает лицо, стремящееся к освобождению от уголовной ответственности.

Примирение сторон

Примирение сторон - Примирение сторон

Когда речь заходит о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон нужно понимать, что это относится только к делам частного обвинения (ст. 115, 116, ч.1  ст. 129, 130 УК РФ) и, в исключительных случаях, частно-публичного обвинения.

В соответствии со ст. 76 существует ряд условий необходимых для освобождения лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. В первую очередь это совершение данным лицом преступления небольшой и средней тяжести впервые, примирение с потерпевшим, заглаживание причиненного вреда.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон возможно на любой стадии уголовного процесса, а точнее до удаления суда в совещательную комнату. Запустить данный механизм можно путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в компетентные органы. Данное заявление приобщается к делу, как и иные документы, свидетельствующие о возмещении вреда и примирении сторон. В соответствии с действующим законодательством следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого, о чем выносится соответствующее постановление. Однако для правоохранительных органов это право, а не обязанность, что не является гарантией прекращения дела на стадии предварительного следствия или дознания.

Также правом вынесения определения о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обладает суд. В подготовительной части судебного заседания председательствующий суда должен разъяснить потерпевшему право на примирение с подсудимым. Суд вправе установить определенный срок для урегулирования вопросов о возмещении причиненного вреда, по истечению которого стороны вызываются вновь, подтверждая или опровергая принятое решение о примирении. Основным доказательством примирения сторон для суда является возмещение материального ущерба. При положительном решении суд прекращает данное дело, а при отрицательном – рассматривается в обычном порядке.

Роль адвоката в процедуре примирения сторон поистине велика. Шаг к урегулированию конфликта с потерпевшим, поиск способов заглаживания вреда и возможности постепенного возмещения ущерба, сбор доказательств, подтверждающих примирение сторон, выстраивание линии защиты, подбор аргументов и нормативной базы – все это ложится на плечи адвоката, основная задача которого является предупреждение судебных споров и устранение всего, что препятствует заключению мирового соглашения.

Четкий механизм регулирования процедуры примирения сторон в уголовном законодательстве не предусмотрен. Однако факт наличие нормы, позволяющей избежать уголовной ответственности, а также разрешить конфликт, вызванный совершением опасного деяния, является серьезным подспорьем для развития новых видов альтернативного разрешения споров в России.

Новости

Выигранное дело - акции "Газпрома"

25 апреля 2017

Сложны бывают дела о наследстве, особенно когда есть, что наследовать....

Кутафинские чтения

25 апреля 2017

Наши сотрудники были приглашены на одно из крупнейших ежегодных событий...

А Вы зарегистрировали землю?

20 марта 2017

С 1 января 2018 года на основании Федерального закона от...

Альтернатива есть всегда!

17 марта 2017

В последнее время, в условиях всепоглощающих интернет технологий и одновременно...

Долгожданная победа!

16 января 2017

Иногда сложными случаются дела, и долог путь восстановления справедливости. Но...

Правовой беспредел или чёткие рамки законов?

22 декабря 2016

Наш адвокат Сергей Марченко делится опытом о противодействии мошенническим схемам,...